注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段晓昀摄影网

纪实影像——记录生活的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

尊敬的田立为教授  

2011-05-11 19:22:33|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田立为 - dduan老师 - 段晓昀摄影作品网
 
田立为 - dduan老师 - 段晓昀摄影作品网
 

 

北京人,国家一级美术师,中国美术家协会会员,硕士研究生导师,解放军总政治部舞美设计师,解放军艺术学院、中央戏剧学院客座教授,退休后任重庆大学电影学院美术系系主任。

 

 田立为,总政歌剧团一级美术设计师。

1968年入伍,1971年入党,历任宣传队副队长﹑电影组组长﹑文化干事﹑舞美队队长等职。毕业于解放军艺术学院美术系。现为中国戏剧家协会会员;中国美术家协会会员;中国舞台美术学会常务理事、组联部长;全军舞美研究中心宣传部长;解放军艺术学院美术系舞美教学客坐教授;全军高职评委;第八届中国戏剧节“曹禺戏剧奖”评委;重庆大学电影学院教授、美术设计系主任。

在部队工作38年,多年从事部队舞台美术工作,并取得丰硕成果,曾3次荣立三等功,获各种嘉奖12次。1995年8月以“全军优秀干部代表”身份,在人民大会堂与全军部队英模一起受到江主席及军委领导亲切接见,并荣获八一勋章。

曾在兰州军区工作20余年,先后参加设计了《雪山曙光》、《冰峰雪莲》、《红军哥哥回来了》、《血染战旗》、《十五的月亮》、《猫耳洞迪斯克》等40余台歌剧﹑歌舞和组歌等剧目,分别参加了全国汇演、调演及第一届艺术节,并获舞美设计奖。

上世纪90年代初调入总政歌剧团,先后设计了歌剧《党的女儿》(获全军舞美设计一等奖);歌剧《芦花白木棉红》(获96年全国歌剧调演优秀舞美设计奖、全军新剧目舞美设计奖);总政大型文艺晚会《人民军队爱祖国》;北京电视台《风味歌曲演唱会》;农林部和总政《绿色的延伸》;广东《情满珠江》;总政和民政部双拥晚会《春天与我们同行》;为杭州宋城设计大型史诗《宋城千古情》(连续演出上千场,观众逾百万人次);轻音乐剧《玉鸟兵站》(获第十届全军汇演舞美奖);大型音乐舞蹈史诗《我们在太行山上》;第七届中国艺术节闭幕式的戏剧《真假悟空》等。

从2000年至2005年,连续6年设计《中央军委慰问驻京老干部春节文艺晚会》。

为第八届中国艺术节设计的闭幕式获文华大奖;为浙江越剧团设计《红色浪漫》(该剧为浙江2006年精品工程)在越剧百年汇演中获金奖;参加2006年全国少数民族汇演并担任解放军代表团舞美总设计,作品获金奖;参加2006年杭州国际休闲节并担任第一世界舞美总监。

油画作品《日日夜夜》、《边疆寄情》、《边疆少女》、《白桦林》、宣传画《伟大军队,钢铁长城》等分别参加了1981年全军美展﹑1982年全军美展和1986年全军美展,并多次在《人民日报》﹑《解放军报》﹑《羊城晚报》及多种刊物、杂志上发表。

连续几年在《舞台美术家》上发表文章:《以光写情  光随情变》(1997年),《大棚飞出北冥鱼》(1997年),《宁静以致远》(2000年),《舞剧“红梅赞”的灯光设计》(2002年)。

发表的设计作品有:全国少数民族汇演解放军代表团《当兵走边关》的设计(2006),第七届中国艺术节闭幕式《真假悟空》的设计(2004年),大型音乐舞蹈史诗《宋城千古情》的设计(2003年),越剧百年《红色浪漫》的设计(2006年),纪念反法西斯胜利七十周年大型歌舞《我们在太行山上》的设计(2005年)等。

参加建国五十周年国庆游行并承担了高教部文化方阵的彩车和标语车的设计制作,受到国庆游行总指挥部的表彰。

2002年设计制作了配合爱国主义教育的全国巡回展,江西上饶集中营的《血染的风采》(此为中宣部﹑江西省委主抓的重点项目)取得了良好的社会效果。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018